Что выбрать – банкет или фуршет?

22 августа 2019

Где проводится?

Банкет

Возможны разнообразные варианты сервировки. Часто прибегают к европейскому варианту - круглые столы на шесть-двенадцать человек, а также к выбору популярного сегодня варианта столов большой длины, объединённых длинными текстильными дорожками. Для незначительного числа гостей следует оставить общий стол, где виновникам торжества предстоит быть возле гостей.
Банкет требует продумывания каждого отдельного места: карточек рассаживания, декорирования стульев, посуды, поскольку у гостя впечатление о мероприятии складывается уже в тот момент, когда он увидел предназначенное для него место за столом.

Необходимо с особой тщательностью продумать расположение гостей: они не должны скучать, им необходимо ощущение комфорта, иначе мероприятие может оказаться тягостным. Следует определить наличие у гостей, сидящих за одним столом, тем для общения, знают ли они друг друга, находятся ли за одним столом супружеские пары либо одиночки, каков их возраст.

Фуршет

Этот тип застолья не подразумевает определённых правил рассаживания и сервировки. Его началом служит общий стол, где выложены закуски. Он бывает общим, в этом случае на нём сменяют одни закуски на другие, а напитки обновляют, или же разделённым на отдельные зоны. Последний подход более предпочтителен.
Каждая зона может выделяться с учётом продуктов либо видов блюд. К примеру, можно выделить:

  • отдельную зону для лёгких закусок и фруктовых канапе,
  • отдельную - для напитков,
  • третью - для закусок из мяса,
  • четвёртую - для салатов.

Нужно, чтобы большинство столов имели большую высоту, в этом случае гости смогут установить тарелки, а также сосуды с напитками во время провозглашения поздравлений пары и общения друзей между собой. В такой ситуации следует предусмотреть зоны для отдыха, поскольку гости, включая женщин на обуви с каблуками и пожилых людей, не в состоянии чересчур долгое время стоять. Зона отдыха тоже должна включать столы. Подходит вариант, включающий полноценные столы и стулья, а также можно выделить территорию, где находятся еда и напитки, в качестве отдельной зоны.

Меню, обслуживание

Банкет

Развлекательные программы банкета и фуршета несколько различаются. Во время банкета ведущий проводит вечер, организовывает поздравления, разные развлечения, сюрпризы.
Помимо привычных конкурсов, следует подготовить и другие развлечения, например, фотозона, выступления певцов, музыкантов. Во время мероприятия гостям можно предложить и настольные игры в специальной лаунж-зоне. Возле неё может располагаться и территория для пожеланий.

Фуршет

Фуршет всегда имеет какую-нибудь музыкальную составляющую - в виде живой музыки либо диджея. Но здесь недопустима чрезмерная громкость сопровождающих звуков, это будет препятствовать общению гостей. А развлекательная программа должна быть более размеренной, чем банкетная.

Очень популярны на фуршетах игры - как настольные, так и уличные. Они должны быть не очень сложными для создания непринуждённой атмосферы. Подходящий вариант отдыха - мастер-класс кулинарной, танцевальной либо флористической направленности. Также следует предупреждать заранее гостей, что нужен специальный дресс-код в случае, если это действительно нужно.

Ресторан в Алматы

Источник:  secretmag.ru


Вернуться на уровень выше