Способы хранения овощей и фруктов

26 ноября 2018

Предохранить от порчи овощи и фрукты в домашних условиях можно двумя способами: герметическим консервированием и при помощи специальной обработки.

В промышленной сфере используют стерилизацию, маринование, квашение, сушку, газовое хранение, соление, копчение. Помощники в этом деле — различные консерванты, такие как сахар, соль, кислоты и пряности. Как хранить картофель зимой в квартирных условиях вы узнаете в этой статье.

Также будет возможность насладиться летними овощами и фруктами зимой, если продукт заморозить или охладить до нужной температуры в специальных холодильниках или морозильных камерах. В процессе охлаждения и замораживания при высокой минусовой температуре микроорганизмы уничтожаются, поэтому ягоды, фрукты и овощи не поддаются гниению и порчи.

В процессе сушки удаляется влага и в продукте повышается процент содержания сухих веществ, таким образом, создаются неблагоприятные условия для жизни и размножения микроорганизмов. Если продукт хранится в местах, где повышенная влажность, во избежание плесени, его лучше поместить во влагонепроницаемую упаковку.

Копчение в основном используют для мясной и рыбной продукции. Консервирующее действие при копчении оказывают составные элементы дыма (уксусная кислота, крезот, фенолон и др.). Также очень приятными и необычными вкусовыми особенностями отличаются некоторые копченые фрукты и овощи, такие как баклажаны, грибы, груши, чернослив. Для копчения используют опилки фруктовых деревьев.

Квашение и соление подавляет развитие гнилостных и других бактерий благодаря молочной кислоте, которая образуется при брожении сахаров, которые содержаться в овощах и фруктах. Соль способствует улучшение вкусовых качеств и подавляет жизнедеятельность бактерий.

Основным способом является консервирование. В домашних условиях стеклянная тара подвергается прогреванию при температуре 100 С. На промышленных предприятиях температура стерилизации более высокая — 120 С и выше.

Кафе-бар Зимний сад

 

Источник: puzo2arbuza.ru


Вернуться на уровень выше