Норвежская кухня

6 декабря 2016
Недоступность Норвегии в прежние времена, суровая природа и местный набор продуктов сделали кухню данной страны весьма самобытной. Норвежцы, прежде всего, уделяют много внимания блюдам из рыбы. Норвежская сельдь иМеню ресторана Зимний сад другие морские деликатесы известны гурманам далеко за пределами этой страны. Однако обилием экзотических блюд в меню сами норвежцы похвастать не могут. Большая часть населения к еде относится как к средству поддержания энергии, поэтому предъявляет высокие требования к ее качеству и составу, игнорируя кулинарные изыски. На самом деле, большинство народов вряд ли назовет кашу центральным блюдом на пиршестве, однако это не касается норвежцев – они подают овсянку со сметаной на званых приемах в качестве деликатеса.
 
Рыбные блюда
 
Поскольку Норвегия – страна рыболовства, основной частью местного меню является рыба, прежде всего, семга, которую готовят всевозможными способами. Особого внимания заслуживает гравлакс: перед приготовлением лосося на несколько часов закапывают в землю, чтобы он стал слегка несвежим. В основном такое блюдо подают к рождественскому столу.
 
Очень популярной в Норвегии также является треска всех видов, особенно сушеная треска клипфикс, форель, жареный палтус и камбала.
 
Хоть местные магазины и рестораны и изобилуют всевозможными видами рыбы, любимым блюдом для норвежцев остается обычная селедка. В Норвегии она даже считается одним из главных продуктов питания. Из селедки здесь готовят паштеты, закуски, супы, горячие блюда, салаты и даже пироги. Специфическое блюдо – селедка в тесте, которая готовится во фритюре. Всему миру известна также норвежская селедка под белым сливочным соусом со специями.
 
Мясные блюда
 
Рыбы в национальной кухне Норвегии настолько много, что можно упустить из вида, что есть в ней достойное место и для мяса. Однако и в мясных рецептах зачастую присутствует морская тематика, к примеру, в мясе по-флотски.
 
Есть в норвежской кухне и чисто мясные блюда: разнообразные бифштексы, шницели, стейки, жаркое, мясные похлебки, блюда из мяса северного оленя, лося, из птицы. Как правило, мясные блюда подают к столу с гарниром из каш, капусты и бобовых. 
 
Национальное мясное блюдо – говяжьи биточки кьетболлер. Другое традиционное кушанье в Норвегии – стейк из свежей оленины. По праздникам часто едят печень косули или северного оленя. Еще один деликатес – смалаховед, то есть, баранья голова, зажаренная целиком. Вообще, здесь мясо молодого барашка употребляется наиболее часто, причем готовится различными способами, например, барашек с капустой фар – обжаренные куски мяса и тушеная капуста, запеченные вместе под коричневым соусом. Обычно баранину готовят к воскресной встрече гостей или по праздникам.
 
Распространен в Норвегии и гуляш, пришедший сюда долгими путями из Венгрии. Характерное отличие – в Норвегии перед жаркой мясо обязательно обмазывают горчицей. Кроме того, в норвежском гуляше отсутствует красный перец, любимый венграми.
 
Очень большим спросом пользуются жареные колбаски, полностью отражающие всю самобытность норвежской кухни. Готовится это блюдо следующим образом: колбаски обжаривают до золотистой корочки, после чего бросают в кипяток, но не варят, необходимо лишь, чтобы пропала корочка. Затем колбаски укладывают на яблоки, порезанные дольками, поливают растительным маслом, а сверху еще и кладут куски сливочного масла. Затем блюдо обильно приправляют сахаром и запекают в духовке.
 
Сладкие блюда
 
Традиционно на десерт в Норвегии подают выпечку – разнообразные кексы, яблочные запеканки со сметаной и сухарями, булочки с фруктовыми наполнителями или с корицей и ванильным кремом, хлебцы с медом. Распространенный десерт – блинчики свелле с разными наполнителями, а также вафельные трубочки с кремом.
 
Главный десерт, который подают в каждом доме к праздничному столу – это сладкий и воздушный рисовый крем, любимый детьми и взрослыми. Естественно, каждая хозяйка хранит собственные секреты его приготовления, но в традиционном блюде смешивают отваренный рис, молотый миндаль, сливки и сахар. Затем все ингредиенты взбивают, поливают крем кислым вареньем и подают к столу.
 
Другой традиционный праздничный десерт – ореховый торт, готовящийся без муки, однако по калорийности способный заменить полноценную трапезу из трех блюд. Основой для этого торта служат орехи, крекерная крошка, сахар, яичные желтки и заварной крем.
Наиболее необычное сладкое блюдо Норвегии – один из сортов козьего сыра, который по цвету и вкусу напоминает вареную сгущенку. Это сыр норвежские хозяйки подают вместо шоколадной пасты к завтраку.
 
Напитки
 
Значительную роль в жизни норвежцев отыгрывает молоко. Эта нация по праву считается самой «пьющей молоко» – они употребляют его на завтрак, обед, ужин и просто так, между основными приемами пищи.
 
Другой излюбленный напиток норвежцев – кофе. Его также пьют в огромных количествах и в любое время суток.
 
Очень широко в Норвегии употребляются разнообразные травяные настойки, йогурты, кефир, чай и фруктовые компоты, особенно яблочные с медом.
 
Самыми популярными алкогольными напитками в данной стране являются пиво, водка, ликеры, джин, виски, однако «чисто норвежским напитком» принято считать янтарный линье-аквавит, или акевит – своего рода самогон, который готовится из картофеля и приправляется тмином. Пьют аквавит слегка подогретым.
 
Слово «линье» означает «экватор». Названием напиток обязан тому, что его перевозят в дубовых бочках морскими путями в южное полушарие, а затем обратно, при этом он пересекает экватор два раза. Благодаря тому, что акевит постоянно движется внутри бочки, он впитывает аромат дерева, приобретает желтоватый цвет и приятный бархатный вкус. Лишь после этого напиток разливают в бутылки. Кстати, у каждой бутылки на внутренней стороне этикетки указано, каким именно судном напиток перевозился через экватор.
 

Меню ресторана Зимний сад

Источник: uaresto.com


Вернуться на уровень выше